как выбрать пряжу для вязания

Как выбрать пряжу для вязания

kak-vybrat-pryazhu-dlya-vyazaniya

Каждый  раз,  когда  захочется связать что ни  будь   интересное, перед рукодельницей

встаёт вечный вопрос «Какую пряжу выбрать для вязания?»

Можно взять журнал по вязанию с выбранной моделью, где есть подробное описание

какую пряжу использовать, какие номера спиц или крючка применить. А что делать

если нет описания? Придёшь в магазин и голова кругом от такого изобилия ассортимента!

Как разобраться  в этом изобилие и не ошибиться?

Конечно в помощь нам подсказка на этикетке мотка. Прежде чем покупать пряжу , изучите

информацию на этикетке.

На этикетке  указано: производитель, состав волокна, номер пряжи и партии, номер оттенка,  

длина нити, вес, рекомендация для какого вида вязания эта нить подходит и, самое важное,

номер спиц, крючка и плотность вязания.

Вовремя расчётов сложно до точности рассчитать расход ниток для вязания и бывает их

не хватает. Поэтому, рекомендуется не выбрасывать этикетку от мотка до окончания вязания.

Может пригодиться.

Пряжу выбирают часто по цвету,  длине и толщине нити. Не мало важно обращать внимание

на состав, качество. От этих показателей зависит какое получится изделие по качеству.

Готовая вещь может вас не порадовать если будет вытягиваться в процессе носки, скатывать

ворс катышками, линять или даст усадку после стирки. И вообще будет трудно и не удобно

вязать из неправильно подобранных ниток.

Состав волокон указывается в процентном соотношении. Для лёгких вещей лучше подходят

хлопчатобумажные нити, вискозные или хлопок с вискозой, шёлковые нити (но из них сложно

вязать, требуется навык, терпение и время, но изделие смотрится очень красиво и благородно),

льняные. Для тёплой одежды подходят шерстяные  и акриловые нити.

Учитывать толщину нити также важно. Толщина указывается двумя цифрами г/м.

Например 200г/300м. эти цифры обозначают , что на 200г пряжи приходится 300 метров нити.

Чем больше метров на 100 г, тем тоньше нить. Пример:

— меньше 120м на 100г — толстая пряжа;

— от 120 до 300м на 100г — средняя толщина;

-  больше 300 м на 100г — тонкая.

Вес пряжи зависит не только от её толщины, но и от её состава. Толщина пряжи из легкого

волокна, например пуха, будет больше, чем из более тяжёлого — грубой шерсти.

Номер пряжи тоже важен. Он обозначается  дробью 30/3. Числитель это толщина нити

в диаметре, а знаменатель показывает количество ниток в скрутке. Сильно кручёная нить

не подходит для ручного вязания так как вещь из неё получится перекошенная. Кручёная

пряжа для вязания крючком тоже не желательна. Проверить это легко. Для этого  необходимо

отмотать немного нитки, сложить её по полам и посмотреть скручивается она или нет.

Если скручивается, эта нить нам не подходит. Вязать из ней будет не удобно. Пряжа должна

быть прочной  и равномерной по толщине.

На этикетке для вас есть ещё одна подсказка. Это обозначения плотности вязания.

Здесь указывается какое количество петель умещается по горизонтали в 10 см и количество

петель по вертикали в 10 см, это ряды. Эти данные вам нужны будут для расчётов вязания

в выкройке.

Рядом с этими показателями указаны какие номера спиц и крючка рекомендуют.

Расход  пряжи на вязание зависит от нескольких данных. Как я уже писала выше, рассчитать

точный расход пряжи на изделие не возможно, только приблизительно. Здесь можно так же

обратить внимание на такие моменты, как фасон изделия, размер, узор (на ажурный узор

требуется меньше пряжи чем на плотный узор с косами, так же на английскую резинку уходит

больше пряжи чем на обычную платочную вязку), качество пряжи ( пушистой мохеровой пряжи

расходуется меньше. Исходя из этого, лучше купить пряжи чуть больше.

И самое главное не забудьте обратить внимание на символы по уходу. Они важны, когда

изделие будет готово.

 

Как вам статья? Подписывайтесь и получайте последние новости с сайта.

Если понравилась статья, прошу вас, поделиться данной статьёй в соц. сетях.

 

Обновлено: 22.04.2019 — 12:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *